平成29年度     学校教育目標      香美町立長井小学校
 誠実・敬愛・勇気
  学校教育目標
ふるさとを愛し 夢や希望を持ち 自ら学び                    力を合わせたくましく生きる 長井っ子の育成
 【子どもと教師、保護者と教師、地域と学校が                         互いに厚い信頼で結ばれる学校】
◎すべての教育活動を通して教育目標の具現化を図り、人権尊重を基盤として、心身共に豊かな人間性を培う。
◎個別指導を充実させ、基礎・基本の定着を図るとともに、ふるさとを愛しふるさとをこころの糧として たくましく生きる人間を育てる。
◎少人数であることの特色を生かして、一人一人を大切にする学級づくり、学校づくりを行う。
◎全職員の意識改革による、英知と協働に支えられた学校づくりを推進する。
◎学校・児童・地域の実態をふまえて学校経営に創意工夫を凝らし、保護者及び地域の信頼にこた えるよう学校教育の向上と充実に努める。
       めざす学校像       めざす児童像       めざす教師像
「活力あふれる明るく
        楽しい学校」

○子どもの元気な声が飛び交い活動する学校